各教学单位:

为提前做好下学期教学准备工作,确保下学期教材征订工作顺利完成,开学前教材能及时到位、发放。现将2023-2024学年第二学期教材征订工作具体事项通知如下:

一、教材征订程序

1.各教学单位根据最终审定的《2023-2024学年第二学期教学执行计划》,确定好各年级、专业需开设的课程。

2.以教研室为单位,组织具体课程的相关教师采取通读备选教材等方式从政治性、学术性和适用性等方面集体选取教材,选取的教材原则上应与课程教学大纲建议教材一致,或者选取的教材中的章节内容应基本符合教学大纲。

3.各教学单位组织相关教研室主任、高级职称教师和骨干教师采取通读备选教材和召开审核会议等方式对备选教材进行政治性、学术性和适用性审核,集体研究提出选用意见。

4.教务处汇总各教学单位教材征订计划,重点审核教材类型、马工程重点教材选用、教材出版时间等,审核结果报主管校领导同意后发给采购中心采购。

5.教材征订计划一经审定,原则上不予变动。因出版社不再出版或增印导致教材无法正常供应时,教学单位可按审核程序改选其他教材并重新征订。

二、教材选用原则

各教学单位是教材选用工作主体,院长(主任)是本单位教材选用工作第一责任人。各教学单位应明确各类教材选用标准和程序,充分发挥教研室、高级职称教师和骨干教师在教材选用中的重要作用。

1.凡选必审原则

坚持凡选必审原则,严把政治关、学术关,确保选用教材的质量。教材选用教师、教研室、教学单位必须根据《普通高等学校教材管理办法》(教材〔2019〕3号)对备选教材样本进行认真审核。政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

首次选用境外教材(包含境外出版的原版教材,国内出版社引进版权的中文翻译版教材、影印版教材)的课程,选用单位需要向教务处提交选用境外教材的原因和必要性的论证报告,以及境外教材样本和自查报告。

2.质量第一原则

根据本科教学各项评估中教材建设评估指标要求,应优先选用国家和省部级规划教材、省部级以上精品教材以及获得省部级以上奖励的优秀教材。尽量选用近三年出版教材或者最新版次教材。

为贯彻落实《教育部 中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函〔2013〕12号)工作要求,与已出版马工程教材目录(附件1)中教材名称相同(相近)的必须选用马工程教材。

3.适宜教学原则

所选用教材应符合本校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。因不适宜教学,需要更换已征订教材且造成相关损失的,应追究相关人员责任。

4.公平公正原则

实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。

5.合理规范原则

原则上一门课程只选用一本教材;相同专业的相同课程,必须选用同一教材;不同专业相同名称的课程,应根据专业特点与要求、课程教学大纲要求选用教材,尽量选用同一教材。

有以下情况的,原则上不再统一征订学生教材(教辅用书):

1)未列入各专业人才培养方案中的课程;

2)公共选修课;

3)教材与实际授课内容或考核内容关联不大的课程;

4)练习册等教辅用书(不含课程内实训、实验指导书)。

因教学需要,确需征订上述课程教材,或一门课程需征订超过一本教材的,开课单位应提交纸质申请和教材样本、课程教学大纲、教学进度表等佐证材料,进行论证后,报教材工作委员会审核同意。

6.注重传承原则

教材选用应注重延续性和传承性,教师不能随意更换教材。确实需要更换教材的,应进行教材变更申报,经各教学单位审核,报教务处审核同意后方可更换。

三、教材征订计划表填写

各教学单位在填报《2023-2024学年第二学期教材征订计划表》(附件2)时应注意以下问题:

1.不得随意调整表格模板格式,不同年级专业选用同一本教材的,须按年级专业分行填写。所有表格均不要合并单元格。

2.“课程名称”“课程代码”栏要求与人才培养方案或《教学执行计划》中的信息一致,课程名称不能写简称。公共课程教材由学生所属学院填报,课程所选教材信息由课程开课单位提供。需要征订教材的课程必须填报齐全,不漏报,不重复报或错报。

3.“教材名称”栏,即所选教材的具体书名。

4.教材ISBN、主编(填写一人即可)、出版时间(四位年份)、出版社等数据务必准确,ISBN是教材的重要识别码,请务必对照最新版本的教材样本填写。“价格”栏按教材单价如实填写。

5.“教材使用”栏填写自编或选用,自编指选用的教材是我校教师主编或参编。

6.订购数量务必准确,错订、漏订将对教学和管理产生不利影响。教师教材按照授课任务统计,不可随意填写订购数量。

四、材料报送要求

11月21日前,各教学单位将经教学主管领导审核签名和盖章的《2023-2024学年第二学期教材征订计划表》报送教务处(高要校区行政楼205室,鼎湖校区行政楼401室),电子版发送至邮箱272942682@qq.com,联系人:陈心虹。

附件:1.已出版的马工程教材目录(截至2023年9月)

2.2023-2024学年第二学期教材征订计划表

2023年11月8日