管理程序与通知

各相关单位、各院系:

现印发《关于新生报到期间学籍管理相关问题的补充规定》,请各相关单位、各院系参照执行。

附件:关于新生报到期间学籍管理相关问题的补充规定

2023年7月11日

附件:

关于新生报到期间学籍管理相关问题的补充规定

为进一步规范学籍管理,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《广东理工学院学籍管理实施细则》,特将新生报到期间学籍管理相关问题作出如下规定:

1.新生报到期间,未经学籍管理部门同意,未经办理学籍管理相关手续,任何单位或个人不得以任何理由私自更改学生专业。不得以任何理由和形式,对学生和家长承诺转专业。

2.各院系在新生报到期间,应严格审核学生的入学通知书,根据招生办提供的本学年新生录取名单和新生报到名单,按专业核对报到新生的信息。各专业不得接收本专业新生名单以外的学生,对已在学校报到但未到院系(专业)报到的本专业新生,应予查询并报教务处学籍科备案。

3.新生报到期间进校的保留入学资格的往届录取的学生(含退伍学生),应先到招生办确认相关信息,由招生办出具相关证明,由学籍科按学籍管理规定办理相关手续后书面通知相关院系和专业。各院系不得接收未办理以上手续的学生。不得违反规定,将手续不全的学生列入新生名单上报。

4.新生报到期间返校的复学学生(含退伍学生),应先按程序办理复学手续,完成后由学籍科书面通知相关院系。各院系不得直接接收未办理复学手续的学生。

5.退伍学生复学且同时申请转专业的,由教务处学籍科统一解释,并办理校内相关手续,书面通知相关院系。各院系不得接收没有办理手续或手续不全的学生。