本网讯(教务处)为保障广大师生员工的身体健康和生命安全,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在校教学组织与管理工作的指导意见》、《广东省教育厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组关于做好疫情防控期间高等学校和中等职业学校教学工作的通知》、《广东省教育厅关于调整学校开学时间的通知》等文件精神,结合学校实际,广东理工学院制定了2019—2020学年第二学期线上教学实施方案(广东理工〔20206号)。

该方案暂定39日至4月底为线上教学阶段,学校实行开学不停课,以线上教学与混合式教学方式开展教学。非毕业班各专业至少安排两门理论课(约4学分)的线上教学,每个学生必须修完至少6学分(含公共选修课)的理论课程。毕业班学生主要以完成毕业设计(论文)为主,同时鼓励自主在线学习与自己专业相关的课程或通识类课程。教务处将出台线上课程学分互认的相关办法,学生凭线上课程学习的相关证明可用来顶替重修课程学分。

为保障线上教学有序高效开展,教务处发挥了以下重要作用:一是负责线上教学整体组织工作;二是制定线上教学工作方案以及相关通知并加强宣传;三是广泛收集各级各类适用远程教学的优质教学资源信息,积极与相关课程教学平台协调联系,确保所有线上开课信息和选课名单准确对接到各网络教学平台;四是组织线上教学的质量监控与过程管理。采取随机网上听课、组织学生进行网上评教等方式对教学过程、教学效果进行质量监控。