本网讯(教务处)按照中共广东省委教育工作领导小组办公室《关于学习贯彻〈深化新时代教育评价改革总体方案〉的通知》(粤教育办发〔2021〕1号),以及广东理工学院《关于学习研讨< 深化新时代教育评价改革总体方案>有关事项的通知》(广东理工〔2021〕20号)等文件要求和学校的相关部署,4月2日下午,教务处、评建工作办公室、教学督导室和监察室在行政楼101共同召开学习研讨会,深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)。上述部门的相关工作人员参加了学习研讨活动。

教务处王康华处长主持了研讨会并作了主旨发言。他强调了研究《总体方案》的原因和重要性,认为组织此次学习,是要把我们的思想、认识,统一到、提升到完成立德树人这个教育的根本任务上。他以学校原有的学生评教体系存在的不足为例,说明教育评价体系要和新时代的教育思想相联系。他指出,我国的高等教育已经发展到普及化的阶段,在这样的背景下,我们要跳出原来培养精英的思维模式,认真研究教育评价这个指挥棒该怎么指。

在分析了研究教育评价改革的意义和作用后,王处长进一步提出我们在教育评价改革中的任务,包括改革教师评价体系和改革学生学业水平评价,并落实了相关责任人。

他指出,我们已经针对教师评价改革已经出台了征求意见稿。在新的教师评价体系中,除了学生以外,还有三维,就是同行(教师之间的相互评价)、督导(各院系教学督导要直接参与教师的评价),还有院系部的领导。现在设计的这4个维度,它在评价指标体系中是不一样的,有所侧重。他详细阐述了各个维度的不同侧重点。

关于学生的学业水平评价,王处长主张进行过程性考核。他认为,过程性考核的规律、要点、执行程序、评价标准等,都是值得研究的课题,勉励大家在这些领域进行研究和实践。他对于如何建立支撑过程性考核的条件提出自己的设想,并将其与现实的工作进展相比较,指出仍需改进的地方。

在指出我们应该重点研究和推进的两个方向后,王处长还联系教学管理工作的实际情况,指出《总体方案》中值得我们进一步探讨的地方。

评建办张俊林主任分享了自己和两位年轻教师交流的过程,讲述了自己如何为他们申请教改类项目提供建议。通过这个例子,张主任表示,对于这样一些主动开展学生考核方式改革的教师,我们管理部门应该给予更多的支持。

教务处周红梅副处长对比了《总体方案》的要求和目前工作中的相关措施,指出我们在教育评价改革方面已经完成的、正在推进的以及仍需改进的地方。

随后,与会人员就《总体方案》的学习收获和教育评价改革的相关问题进行了深入交流。