当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

各教学单位:

基层教学组织是教学人员按学科专业或课程组组建的以教学、教研为主要任务的基层教学与管理单位,是提高教师业务水平,提高教育教学质量、实现人才培养目标的重要组织基础。为加强我校各基层教学组织的建设与管理,规范各基层教学组织工作过程中所形成的相关教学文件,突出基层教学组织在教学运行管理中的基础性作用,结合我校实际情况,特提出以下意见:

1.从2023-2024学年度第一学期开始取消原印制的教研室工作手册的填写。

2.从2023-2024学年度第一学期开始采用新版工作手册,内容包括封面、学期工作计划、教研活动计划、教研活动方案、教研活动过程性记录、教研活动总结及学期工作总结。每学期末A4纸打印并依序装订成册。

3.每个基层教学组织每个学期第2周内须提交本组织学期工作计划及教研活动计划(电子版),第18-19周内须提交本组织的工作手册(电子版),同时纸质档按第二点所列顺序装订成册上交。

4.每个基层教学组织每个学期开展教研教改相关专题活动应不少于4次,每次活动要有方案、过程记录(如会议记录、活动照片等)及活动总结,鼓励多开展能全员参与、形式多样的教研活动。每个活动方案中至少应包含本活动的主题、目的、意义、开展时间、地点、形式、参与人员等基本信息。所有材料文字排版格式可参照附件各模板的要求。

5.各二级学院(中心、部)要指定专人定期收集本单位基层教学组织的相关材料,并做好归档、保存。

6.为激励基层教学组织负责人积极主动地开展更多主题鲜明的教研活动,认真履行基层教学组织的常规工作任务,进一步提高教育教学质量,每学年度增设“优秀基层教学组织负责人”荣誉称号的先进个人评选。

7.教务处每学期对全校基层教学组织的相关材料及教研活动开展情况进行一次专项的检查,并将检查结果作为先进集体评选工作的重要依据。

8.各二级学院(中心、部)可根据本单位专业、课程等建设与管理的需要,动员发起人填写基层教学组织申报表,申请设立相关的基层教学组织(如虚拟教研室、教学团队、课程组等)。基层教学组织申报经本单位主管领导审核,教务处备案后,即可开展相关的建设与管理工作,方才具备每学年度先进基层教学组织评选资格。

附件:1.基层教学组织申报表

2.基层教学组织工作手册