项目管理

为进一步推动学院教育教学体系内涵建设,提升人才培养质量和办学水平,现决定开展2019年度院级质量工程项目申报工作。具体事宜通知如下:

一、项目申报类型

1、根据我院“创新强校工程”的建设规划,本次组织9种类型的“质量工程”项目申报,具体包括:本科重点(培育)专业、人才培养模式创新实验区、应用型人才培养示范基地、实验教学示范中心、教学团队建设、大学生校外实践教学基地、在线开放课程建设、在线开放课程应用(含翻转课堂)和教学研究与改革。

2、根据我院“十三五”教学质量与教学改革工程建设规划,本次组织教学成果培育项目。

二、项目申报要求与范围

(一)申报总体要求

申报项目必须满足以下基本条件:(1)符合相关项目建设内容要符合学院办学定位和发展方向;(2)具有较好的建设基础,在同类项目中具有较突出的特色和优势;(3)改革建设的思路清晰、理念具有一定先进性,目标和预期成效明确,方案设计合理,方法与措施科学可行。

(二)申报范围

1、本科重点(培育)专业建设,旨在充分发挥专业办学的积极性、主动性和创造性,建设具有良好的改革成效与鲜明特色,与基础科学、应用科学和行业产业等领域紧密结合,符合社会发展需求,起到较好引领示范作用的专业点。

2、人才培养模式创新实验区,主要以学科或专业大类为平台进行申报,重点支持在教学内容与课程体系、实践环节、教学运行和组织管理机制等多方面进行跨专业人才培养模式的综合改革。

3、应用型人才培养示范基地,旨在通过校企、校所等协同创新促进产学研紧密结合,建立健全资源共享协同育人机制,尤其鼓励和支持跨院(系)、跨专业进行应用学科专业领域的人才培养综合改革,逐步形成有特色的应用型人才培养体系。

4、实验教学示范中心,目的在于建设具有辐射、示范作用的高层次实验教学基地,合理配置教学资源,提高实验教学质量与实验室使用率,提高我院实验教学、实验室建设与管理的层次和水平。

5、教学团队建设,目的是通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平。

6、教学成果培育,要以问题为先导,重在解决高校人才培养过程中的问题,在重点领域和关键环节有突破。培养符合经济社会发展需要的人才,满足地方、政府、社会、产业发展的重大需求。针对在教书育人、教学改革、课程建设、专业建设、学生素质教育和实践能力培养等某一方面取得一定成就,且具有独创性、新颖性、实用性,并对提高教学质量、创办学院特色、促进应用型本科教育发展起到积极推动作用的项目。

7、大学生实践教学基地,要求已签约承担学生实践教育教学任务的校外实习基地,促进建立高校和行业、企事业单位联合培养人才机制的项目。

8、在线开放课程建设,应建设完整的课程构成,具体包括:课程介绍、课程目标、课程大纲、课程教学资料(含PPT)、课程作业与习题、互动教学、课程考核、成绩评定方式等。要求突出课程资的源建设与应用、自主化学习平台建设和面向学生、教师、社会免费开放共享的实际应用。

9、在线开放课程应用,利用在线课程开展以学生学习为中心的课程改革,大胆探索线上线下混合式教学、翻转课堂等教学模式和方法改革;利用在线课程面向学生开设专业课,加强学生自主学习能力、创新精神和创新能力的培养。

10. 教学研究与改革,围绕高等教育发展面临的新形势、新问题,结合学校教育教学实际,重点在应用型本科建设、人才培养模式改革、教学内容与方式改革、教材建设、创新创业教育改革、实践教学改革及学生创新能力培养、专业认证与评估、教学质量监控体系建设等方面立项。

上述各类建设项目申报指南及申报表格请见附件。

三、项目组织管理

请各相关单位认真组织本单位的项目申报工作,根据项目申报要求组织教师申报并审核材料。项目的过程管理将依照《教学质量与教学改革工程项目建设管理办法》(见附件2),同时要求项目负责人加入“2019年质量工程群(494240740)”,并且更改自己的群名片为个人姓名。

四、材料报送

项目负责人于2019年5月6日前,提交纸质版申报材料一式两份报教务处质量工程科(行政楼204),电子版以“负责人姓名+项目类型”(如:张三--大学生实践教学基地)命名发送至邮箱chendianyu3356@163.com。所有申请立项的项目,应同时提交纸质、电子材料。

联系人:陈殷宁,联系电话:13612249923。

学校将组织专家评审,确定拟立项项目,并进行校内公示。

本通知附件不下发,请从教务处主页通知中下载。

附件:

1.各类建设项目申报指南及申报表格