本网讯(教务处)高职专业人才培养方案是落实国家高职教育的总体要求、实现人才培养目标的纲领性文件。根据上级有关文件要求,教务处近期开展高职专业人才培养方案修订工作,要求各教学单位按照《广东省教育厅关于做好职业院校人才培养方案制定与实施工作的通知》《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成[2019]13号)等文件精神和《广东理工学院关于修订高职专业人才培养方案指导性意见》的要求,对现行高职各专业的人才培养方案进行全面修订。

修订的人才培养方案,应当注意培养目标确定是否与行业企业需求对接;主要课程设置是否与职业岗位需求相符;要以职业教育国家教学标准为基本遵循,贯彻落实课程设置、教学内容方面的基本要求;要按照职业教育理念,强化实践能力的培养,开发提升学生专业综合能力的实训课程,确保实践教学课时的占比;要根据行业的1+X”证书考试要求,将新技术、新工艺、新规范纳入课程体系。

培养方案的具体修订要求见《关于修订高职专业人才培养方案的通知》(广东理工教〔202033号)。各教学单位在10月底前将人才培养方案修订稿电子版报送教务处。