本网讯(教务处)2021年12月13日下午,教务处在科技楼12楼会议室举行一流课程建设研讨会。校领导刘香萍副校长、教务处王康华处长、教务处周红梅副处长、各院(系、部)教学单位负责质量工程工作副院长(副主任)、一流课程项目组负责人及成员、北京文华在线教育科技股份有限公司广东工坊代表出席了会议。

教务处周红梅副处长主持会议,她首先总结了我校一流课程建设取得的成果,同时指出了课程建设过程中存在的问题,并详细解读了省级一流课程建设评审标准,为今后申报一流本科课程建设项目提供了有效的借鉴思路与方法。

周红梅副处长发言

会上,教务处王康华处长以我校今年有两个专业获批省一流专业建设点为契机,明确学校对一流专业、一流课程建设的高度重视,鼓励各位老师要抓住机遇,精心设计,融入劳育、美育等元素,运用现代信息技术手段,进一步提升课程建设水平。

王康华处长发言

智能制造学院李俏老师作为我校《机械设计》省级在线开放课程项目负责人,在会上分享了在线开放课程建设设计的思路,她结合本课程建设的经验体会从课程教学设计、特色及创新、课程建设的进度等几个方面作介绍,阐明了课程的建设要素、工作重点以及建设策略,为各位老师梳理了思路,提供了宝贵的经验。

李俏老师汇报

会上,北京文华在线教育科技股份有限公司广东工坊代表王晓庆老师重点介绍了公司的课程制作、运营流程,分享了优秀的课程案例,针对在线课程建设准备工作提出了宝贵建议。

文华在线王晓庆老师发言

最后,刘香萍副校长在本次研讨会中,总结指出一流课程建设应该与时俱进,使用一流的教材,保证一流的内容,运用一流的教学方法,采用一流的考核评价方式,使改革行之有效,实现更好的应用效果。学校将进一步为推动一流课程建设提供政策和经费的支持,以期将一流课程建设落到实处,取得实效。

刘香萍副校长发言

通过这次研讨,我校课程建设项目负责人明确了一流课程建设的总体思路、建设内容与方法策略,为下一步把本科课程建好,打造一流课程奠定良好的基础。