本网讯(教务处)为了贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和省教育厅有关文件精神,为了贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会以及学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学校决定在2021-2022学年第二学期增设《劳动教育》和《四史教育》课程,分别面向2021级本科生和2020级本科生开设。2022年3月8日下午,教务处在行政楼一楼会议室召开专题会议,针对这两门课程建设的相关问题进行说明和讨论。教务处王康华处长、学生处钟兆天副处长、马克思主义学院李佩琼副院长、相关课程的负责人和任课教师,以及教务处和学生处的部分工作人员出席了会议。

会上,王康华处长首先从学生就业、学校培养目标、教师队伍建设三个方面阐述了开设《劳动教育》课程的必要性。他根据现有的《近现代史纲要》课程的特征,阐明了进一步开设《四史教育》课程对于帮助学生学习中共的历史,总结历史经验具有重要意义。

针对这两门课程的建设,王处长提出了一些要求。首先是针对课程本身,他从课程性质、理论与实践学时的分配、考核方式等方面提出了一些要求和建议。其次是针对课程组,他希望各个课程组做好长期开课的准备,做好建立教研室的准备,同时建议各课程组组织统一备课,建立帮扶计划,让有经验的教师指导新的任课教师。他还提醒课程组认真开展教研活动,并做好相关记录。最后是针对任课教师,他指出,任课教师应该积极参加集体备课,克服困难,积极解决问题,在教学中引导学生。

钟兆天副处长作为《劳动教育》的课程负责人,向大家介绍了该门课程的相关要求,包括考核方式、学时占比、作业设计、实践方案等。他指出,《劳动教育》作为本校的一门新课,实际的授课过程中会有许多需要探索和改进的地方,欢迎各位老师集思广益,进一步完善课程建设。

《四史教育》的课程组负责人叶瑞庭老师向参会人员详细介绍了这门课程的教学内容、教学重点、理论和实践教学的周次安排、考核方式以及上课过程中的相关要求等,使大家对这门课程有了进一步的了解。

李佩琼副院长作为《四史教育》的开课部门负责人,对任课教师提出一些要求,他希望要求任课教师用心备课,上课中自信表达,积极和学生互动。同时借助影视作品、书法、绘画、雕塑等多种媒介辅助教学,使讲课方式更为生动。他还建议任课教师利用马克思主义学院官网上的相关视频资源进行学习,提升自身教学水平。

会议现场

最后,教务科张杰科长作了会议总结。他希望各位任课教师提前熟悉《教学管理制度汇编》里对专任教师提出的要求,遵守学校的相关规章制度,做一名合格的任课教师。他还对这两门课程的课时计算方式和期末成绩录入要求作了简要说明。

本次会议进一步提高了任课教师对《劳动教育》和《四史教育》课程重要性的认识,统一了教学思想,为后续的教学实践奠定了良好基础。