本网讯(教务处)2022年4月26日下午,学校在行政楼一楼会议室组织召开2022版本科专业人才培养方案制订工作会议。副校长刘香萍、校长助理于兆勤、教务处王康华处长、各院(系)相关负责人、34个本科专业的专业负责人、各公共课开课单位负责人、教务处相关科室人员参加了会议。

刘香萍副校长在会上作了重要讲话,2022版本科专业人才培养方案的制订工作做了总体部署,她从人才培养顶层设计和本科教学工作合格评估两个角度分析制订人才培养方案的重要性解释了22版19版人才培养方案之间的衔接关系,介绍了制订22版人才培养方案的政策背景,对制订2022版本科专业人才培养方案的指导意见进行深入解读,主要从基本原则、人才培养体系、人才培养方案框架等方面说明版人才培养方案的设计的不同之处,并着重讲解了人才培养体系中新增的课程以及对原有课程的调整。

副校长刘香萍发表讲话

校长助理于兆勤教授在讲话中,对新的人才培养方案制订提出指导性意见,从培养目标的定义、要求,设置毕业要求的原则,培养目标与毕业要求的区别和联系等角度,讲解了如何撰写人才培养方案中的培养目标和毕业要求。强调针对人才培养方案中应当体现毕业要求对培养目标的支撑关系,体现课程体系对毕业要求的支撑关系。

校长助理于兆勤发表讲话

王康华处长在主持会议时指出,希望各专业在制订2022版人才培养方案的过程中认真研究《国标》的要求,研究工程教育认证的指标体系,理解和体会两位校领导的讲话精神,结合本专业的特点,认真完成新的人才培养方案的研制。同时对人才培养方案的制订审核流程以及完成时间提出了具体要求。

王康华处长主持会议