10月10日下午,我校2023—2024学年第一学期第一次教学工作会议在综合楼12楼会议室召开,副校长刘香萍出席会议,校长助理于兆勤、各二级学院院长和主管教学、创新创业及竞赛副院长,基础课教学研究部、通识教育中心、创新创业学院、教务处、教学质量监测与评估处、督导室等部门主要负责人参加会议。教务处处长张俊林主持本次会议。

会议首先由张俊林介绍本次会议出席的人员和会议议程,随后围绕做好新学期教学重点工作,结合教育部教育质量评估中心专家组的意见,要求各教学单位落实本科教学工作合格评估整改,通过启动工程教育认证和学校2024年新增学士学位授予专业授权审核工作、深化实践教学改革提高实践教学质量、推行多元化的学生学习效果评价、完善学籍管理与学业预警等重点工作全面提升学校教育教学水平。

教务处副处长陈木荣就如何完善教师教学业务档案和加强基层教学组织建设与管理等工作进行布置,并向各教学单位作规范性指导。教务处副处长谢娟烘就2022版本科专业人才培养方案再修改论证工作的注意事项和重点作经验分享,对广东理工学院教学奖励办法的制订向各教学单位作介绍并征求各教学单位的意见。教务处副处长金妤介绍关于进一步深化课程考核改革的必要性,强调了改革原则和改革的主要内容。

于兆勤根据新学期创新创业教育工作的安排,邀请各教学单位对广东理工学院创新创业实践学分认定实施办法进行再讨论完善。他表示学校近年不断加大创新创业教育工作投入,各教学单位领导班子要做好分工,积极组织师生参加创新创业项目,增加创新创业教育工作覆盖面,要充分利用学校大学生创新创业基地,在专业课中融入创新创业因素,多措并举提升创新创业教育工作的质量。

刘香萍首先向与会人员对学校工作的支持表达了感谢,随后对各项教学重点工作进行了补充,并强调开展大规模课堂教学改革的必要性,也表示学校在各项工作的实施中都会建立对应的保障机制来保障工作的运行。她指出确保教学管理基本规范,使教学质量得到保证是合格评估的基本要求,而教学管理和教学质量与教学单位的各项工作都是紧密相关的,希望我们在今后教育教学工作中互相配合,全力以赴,共同促进学校的高质量发展。