当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

各单位、各部门:

为充分调动广大教职工投入教育教学改革的积极性,推进工学结合为主导的高素质应用型人才培养的探索,我校将进行第五届校级教学成果奖的申报评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、教学成果的界定

(一)教学成果是指体现教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果并具有推广价值的教学改革与研究成果,主要包括:

1.针对教育对象的特点和人才培养的要求,积极探索教育教学规律,在以下几个方面取得的成果:更新教学内容,运用现代教育和教学手段,改进教学方法,开展素质教育;开展专业建设、课程建设和教材建设;加强实践性教学环节和实习基地建设;提高教学水平和教育质量的成果。

2.根据教育目的、教育环境和教育教学规律,在组织教学工作中,在以下几个方面取得的成果:推动教学改革、开展教学评估、加强学科建设、课程建设及专业建设;加强师资队伍建设;加强教风学风建设;促进产学研相结合;实现教学管理现代化的成果。

3.结合自身特点,推广、应用已有的教学成果,并在实践中进一步创新和发展,在提高教学水平和教育质量方面所取得的成果。

(二)鼓励跨学科、跨院系、跨专业进行横向联合申报,寻求共同点,把握新方向,凝练新特色,培育高层次教育教学成果。

(三)鼓励已结题的省级、校级项目在总结建设经验的基础上,积极申报、充分发挥示范和推广作用。

二、校级成果奖评选的原则、奖项

评选原则:坚持贯彻落实党的教育方针,立德树人,有利于实施素质教育的导向;坚持以质量为核心,突出实践性和创新性的导向;坚持向一线教师倾斜,有利于鼓励教师终身从教的导向;坚持公开、公平、公正和专家评审原则。

评选范围:本校教师、教学辅助人员、教学管理人员等,直接承担教学工作(含教学管理、教学研究和教学辅助工作),直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。

设置奖项:本届校级教学成果奖设特等奖、一等奖和二等奖,各奖项的名额根据申报项目的具体情况确定。

成果质量:成果应经过2年以上教育教学实践检验。实践检验的起始时间,应从正式实施(包括试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间,截止时间为2021年5月31日。

三、教学成果申报要求

1.申报的教学成果,均需在学校立项的基础上产生,或者已具备一定的升华性材料。此前已获得过教学成果奖的成果,不得重复申报。

2.申报特等奖的教学成果,必须在省内同专业领域内具有先进性,并在全省产生一定影响。

3.填写申报材料时,注意成果名称要准确反映成果的属性和内涵,描述教学成果内容概述要准确精炼,反映成果的科学总结或论文要实事求是且符合要求。

四、申报与评选办法

1.项目负责人根据实际情况填写《广东理工学院教学成果奖申请书》(附件1),向所在单位提出申请。需提供该成果的佐证材料,包括:成果总结报告,在省级以上新闻出版部门批准的报刊发表的论文、专著、教材等,佐证材料要求制作目录,并装订成册。申请书及佐证材料须同时提交电子材料,且与纸质材料保持一致。

2.单位负责人在征求教师和学生意见的基础上,认真审核申报材料,提出推荐意见。4月15日前,各单位将申报材料(纸质材料:申报书、佐证材料、汇总表;电子材料:申报书、佐证材料、汇总表)报教务处,纸质材料提交质量工程科;电子材料每个成果一个文件夹,汇总后统一打包压缩为一个文件夹,并以“单位-教学成果奖”命名(如“经管学院-教学成果奖”),发送至邮箱1012257318@qq.com。

3.教务处对申报参评项目材料进行审查后,交学校教学指导委员会审定,并从中确定获奖的项目和获奖级别。

4.公示获奖成果。凡对公布的成果权属或其获奖资格有异议的,可在公示期内,以书面并署真实姓名形式提出。教务处对有异议的项目认真核实,并将复核情况报学校教学指导委员会,由教学指导委员会做出决定。

5.公布获奖成果。学校发布公文,公布获奖项目,颁发获奖证书及奖金。

五、上报推荐

各单位要高度重视成果奖的评选工作,组织本单位教职工认真总结教育教学改革的成果,进一步完善实施成果方案,提升成果内涵,整理成果资料,做好本届教学成果奖的评选工作。

附件:

1.广东理工学院教学成果奖申请书

2. XXXX部门教学成果奖信息汇总表

2021年3月11日

附件1:广东理工学院教学成果奖申报书.docx
ab543f2bd7b0722c68e492b43799f7eb.docx (25.56 KB)
附件2:XXXX部门教学成果奖信息汇总表.xlsx
6a95a9c4d39f2666e60889ab1a6e414f.xlsx (10.58 KB)