本网讯(陈殷宁)1018日上午,教务处处长张俊林、教研科科长陈殷宁赴智能制造学院调研交流,智能制造学院院长杨斌、副院长黎志勇、副院长庞小兰及教师代表参加研讨会。

研讨会就工程教育认证、如何贯彻落实OBE理念、省级教改项目建设情况三个方面展开交流。张俊林传达了学校关于启动工程专业认证的决心,他表示学校将会大力支持有条件的专业开展工程教育认证,希望智能学院认真研究中国工程专业认证协会的工作指南、认证标准、认证程序等,组织全体教师都投身到学院的工程教育认证工作中来,以促进认证专业的建设发展。

杨斌介绍了智能制造学院的基本情况,他认为机械电子工程和机械设计制造及其自动化两个专业比较符合条件进行工程教育认证申请,学院的认证工作重点将集中于该两个专业。智能制造学院计划于11月份带队到广东工业大学调研学习,了解申请工程教育认证的程序以及所需材料等。黎志勇介绍了省级教改项目的建设情况,提出会根据智能制造学院的总体工作规划稳步推进项目建设。

张俊林提出,工程教育认证更关注的是全体学生的学习效果,所以各专业在修订人才培养方案、教学大纲时,注意要对标工程教育认证的标准,能力结构与课程体系结构应有一种清晰的映射关系,能力结构中的每一种能力要有明确的课程来支撑,课程体系的每门课程要对实现能力结构有确定的贡献,要求学生完成课程体系的学习后就能具备预期的能力结构。希望更好地在实际教学中贯彻落实OBE理念。