本网讯廖志强)2023年11月15日下午,教务处在高要校区综合楼901智慧教室举行一流课程建设培训会。教务处副处长谢娟烘、教研科科长陈殷宁、各二级学院(部门)主管质量工程领导、一流课程负责人和北京文华在线教育科技股份有限公司代表等出席了会议。

谢娟烘介绍了我校一流课程建设的现状和发展方向,析了申报省级一流课程的条件。她强调各二级学院部门要做好顶层设计,突出自身的亮点和特色,同时也希望课程负责人能够进一步完善一流课程的资源建设,持续提高课程建设质量,为申报省级一流课程做好准备。

文华在线公司项目经理张颖从平台登录、课程设置、课程发布、线上教学、课程考核、后台管理等几个方面进行详尽讲解,介绍了优学院平台的使用办法和特色,并展示了6门在建课程的运营情况,就课程负责人提出的问题进行详细的解答。

陈殷宁做了“质量工程”项目过程管理主题汇报,介绍了质量工程项目建设的4个环节以及各环节的审核重点或工作流程,提出了项目建设过程中教务处和教学单位的职责,并总结了各单位在质量工程过程管理中出现的问题及建议。她建议,各教学单位应以教学成果奖为导向,根据本单位实际情况及特色做好课程、质量工程项目建设规划,有目标地进行教学改革和研究,然后将研究成果应用到教学实践当中,切实提高学校教学水平和教育质量

随后,与会的课程负责人就课程建设中遇到的困惑、存在的问题和持续改进的举措跟教务处主管人员进行了深度交流。

下一步,学校将大力支持各教学单位进行线上线下混合式一流课程建设,教务处将继续做好课程建设服务,加强课程建设指导,切实提高课程质量,加快推进一流课程建设。