本网讯(陈殷宁)2023年11月17日下午,教务处在高要校区综合楼12楼会议室组织2022版人才培养方案再修改论证工作进展情况检查汇报会,副校长刘香萍、校长助理唐建宁、教务处处长张俊林教学质量监测与评估处处长陈东旭、督导室主任关健、科技处处长张敏、教务处副处长谢娟烘、金妤、陈木荣及二级学院教学主管领导、教研室主任等参加会议。谢娟烘主持会议,她介绍了本次汇报会的背景,强调了人才培养方案的重要性及论证工作的必要性。

二级学院分别指定一位教研室主任作为代表,汇报本学院人才培养方案再修改及论证工作的进展情况。参与汇报专业分别是自动化专业、机械设计及其自动化专业、软件工程专业、工程造价专业、艺术设计学专业、会计学专业、翻译专业、国际经济与贸易专业和社会体育专业。各专业从不同角度进行汇报,汇报内容主要学院的工作安排及进度、企业调研情况、方案调整的地方及其原因、调查问卷部分内容及结果分析等方面。

评审专家听取各专业的汇报后对各专业的再修改及论证工作表示了认可,同时也指出了当前存在的不足之处并提出建议。最后专家强调,人才培养方案的调整,一定要注意基于企业调研、往应届毕业生调研、兄弟院校调研等的调研结果进行调整,而不应是几位教师或领导的想法。

最后,副校长刘香萍对各学院重视人才培养方案的再修改论证工作表示欣慰,她衷心感谢大家的辛勤付出。强调了在人才培养方案的调整过程中,各专业要落实OBE理念,要进行反向设计,首先要考虑这个专业想培养什么样的人才,然后思考通过什么课程去支撑培养目标,怎样去设计课程,才能培养出这样的人才。张俊林表示,人才培养方案的整改,应该从人才培养目标的达成度,社会需求的适应度,培养方案整体设计的科学性、前瞻性和可行性这几个方面来进行论证,各工科专业要守牢工程教育认证的标准,同时还要结合学院和学校的办学定位,形成具有自己特色的人才培养方案。