2024年3月19日下午,教务处联合人事处(教师发展中心)在高要校区42栋101学术报告厅举办“基于雨课堂的混合式教学实践”培训会。会议邀请了广东工业大学自动化学院杨健副教授做培训嘉宾,我校教务处副处长谢娟烘、各二级学院(部门)主管质量工程领导和一流课程负责人等出席了会议。

会议伊始,杨健介绍了当前国家级一流本科课程建设的背景,从课程目标重构、课程内容重构、教学模式重构、教学评价重构和教学资源重构等几个方面详细介绍了线上线下混合式课程的建设要求。杨健以《电路》课程为例,示范了基于雨课堂的混合式教学的全过程,包括课程的顶层设计、线上线下任务划分与教学模式设计、评价体系创新以及教学资源库的建设。

会上,老师们扫码进入雨课堂,现场体验了雨课堂的课堂互动、授课反馈、词云等交互功能,深切感受了“互联网+”智慧教学工具辅助提升课堂教学效果的全过程。

谢娟烘介绍了混合式教学的要求,详细解析了教研项目建设经费管理办法;她重点向参会老师们介绍了经费管理原则、报销要求与凭证及经费开支范围等经费报销方面的注意事项及要求。

会议结束后,杨健就雨课堂的使用和课程建设等方面与参会老师进行了深入的探讨和交流,详细解答老师们的疑惑。